Die Schweizerinnen und Schweizer mögen braunschalige Eier genauso wie weissschalige. Was selbstverständlich tönen mag, ist es indes nicht. Denn andere Länder haben auch andere Vorlieben bei den Eiern.
In Ländern wie Grossbritannien, Irland, Portugal, Bulgarien, Rumänien, der Slowakei oder Ungarn ziehen die Konsumentinnen und Konsumenten im Gegensatz zur Schweiz nämlich die braunen Eier vor. In diesen Ländern werden keine weissen Eier konsumiert, teilt der Landwirtschaftliche Informationsdienst mit. Die Farbe der Schale hat keinen Einfluss auf Geschmack oder den Nährstoff- respektive Vitamingehalt der Eier hat, schreibt das P.M.-Magazin.
In unseren Nachbarländern Frankreich und Österreich kommen braunschalige Eier
auf einen Anteil von 90 Prozent oder mehr. Die Schweizerinnen und Schweizer teilen ihre ausgewogenen Vorlieben mit Griechenland und Russland.
Welche Farbe die Eier hätten, hinge von der Geflügelrasse ab. Bei Rassen, die braune Eier legten, gehe die Färbung auf Pigmente aus dem roten Blutfarbstoff und dem Gallenfarbstoff zurück. Geflügelzüchter verwenden eine Faustregel, um die Farbe der Eier vorauszubestimmen: Hat ein Huhn weisse Ohrscheiben, legt es meist weisse, bei roten Ohrscheiben braune Eier.