Wiehnachtsguezli – 1 Teig, 2 Guezli
Zutaten für den Grund-Teig:
- 460g Weissmehl
- 220g Butter Zimmertemperatur
- 170g Rohrzucker
- 2 TL Vanille Paste
- 2 kleine priesen Salz
- 2 Eier
Zusatz Zutaten für später:
- Quitten Gelée
- Ungesüsster Kakao Pulver
- Wasser
Alle Zutaten vom Grund-Teig im Mixer mixen.
Wird am Anfang eher aussehen wie Sand, aber das ist okay. Knete den Teig einfach in der Schüssel mit der Hand kurz zusammen und schon hast du einen festen Guezli-Teig.
Halbiere den Teig.
Guezli 1: Quitten Biss
Reiss ein bisschen Teig von der Masse ab und forme zwischen den Händen kleine Böleli.
Lege die Böleli aufs Backblech und drücke mit dem Daumen ein bisschen in die Mitte ein. (Nicht ganz bis zum Boden)
Fülle mit einem Teelöffel den Daumen-Druck mit etwas Quitten Gelée auf, aber nicht gehäuft.
Stell das Blech mit dem Quitten Biss in den Kühlschrank.
Guezli 2: Vanille-Schoggi Spirale
Halbiere den Teig nochmals. Stelle den Vanille Teig kurz zur Seite.
Lege die andere kleine Hälfte des Teigs in den Mixer und gebe dazu:
- 1 EL Kakaopulver
- 1 kleiner Gutsch Wasser
Mit dem Mixer kurz mixen bis der Teig komplett schokoladig ist.
Nun den Vanille Teig und den Schoggi Teig separat ausrollen. (Eher dünn ausrollen)
Den Schoggi Teig vorsichtig auf den Vanille Teig legen und vorsichtig wie eine Sushi rollen.
Die Rolle dann für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach von der Rolle dünne Stücke schneiden und aufs Backblech legen.
Beide Guezli Blech bei 190 Grad Umluft für ca. 15 -17 Minuten backen.