Kaffee-Rum Gugelhopf
Dieses Rezept enthält keine Milch und Eier, ist also gut geeignet für Veganer oder Allergiker.
Zutaten:
- 600g Weissmehl
- 2 EL Salz
- 2 EL Backpulver
- 300g Rohrzucker
- 2 EL Vanillepaste optional Zucker
- 260g vegane Butter
- 240ml Rum
- 6 EL Soja Joghurt
- 2 EL instant Kaffeepulver
- 120 ml kaltes Wasser
- Etwas Puderzucker zur Garnitur
Zubereitung:
Den Gugelhopf-Form mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben damit der Teig beim Backen nicht an der Form klebt.
Butter, Vanille, Kaffee Pulver, Wasser, Joghurt und Rum in einer Schüssel zusammenrühren.
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine andere Schüssel vermischen.
Die Nasszutaten in die Mehlmischung vermengen.
Bei 180C Umluft für 50Min. backen.
Form: 25cm Durchmesser 11cm Hoch.
Variante mit Sonnenblumenöl anstatt vegane Butter, und Apfelmuss anstatt Joghurt:
200ml Sonnenblumenöl
6-7 gehäufte EL Apfelmuss
Nicht vegane Variante:
- 260g Butter
- 2 Eier schaumig schlagen (anstatt Joghurt)
- Butter und Ei Variante ist luftig
Vegane Butter und Soja Joghurt Variante ist saftig
Sonnenblumenöl und Apfelmuss Variante ist etwas fester