Tipps und Tricks rund um den Dreikönigs-Kuchen

4. Januar 2019, 13:11 Uhr
Was braucht es dazu und wie finde ich den König?

Der Dreikönigs-Kuchen - für viele gehört er natürlich zum 6. Januar dazu. Wir haben dir Tipps und Tricks rund um den Dreikönigs-Kuchen.

Zum Dreikönigstag werden von den Bäckereien, ohne Grossverteiler, schweizweit um die 1,3 Millionen Dreikönigskuchen verkauft. Im Kanton Luzern sind es ca. 100'000 Dreikönigskuchen. Natürlich kann man auch selber einen backen. Und so geht's:

  • Zutaten: Mehl, Zucker, Salz, Hefe, Butter, Ei, Sultaninen, ev. Mandelblättchen / Hagelzucker zum Verzieren
  • Zu allererst wird der Teig gemacht, d.h. die Zutaten werden durchmischt und die Masse wird zu einem weichen, glatten Teig geknetet.
  • Sultaninen aufweichen und anschliessend ebenfalls in den Teig kneten.
  • Die ganze Masse wird nun mal für eine bis zwei Stunden stehen gelassen, um den Teig aufgehen zu lassen
  • Anschliessend wird der Teig zu einem grösseren Mittelstück und zu 6-10 kleineren Stücken geformt
  • Nicht vergessen: In eine der kleinen Kugeln muss noch der Plastikkönig versteckt werden
  • Die kleinen Kugeln werden nun mit wenig Abstand rund um die grosse Kugel angeordnet
  • Vor dem Backen wird der Königskuchen zugedeckt, um ihn für eine Zeit lang nochmals aufgehen zu lassen
  • Backofen auf 190-200 Grad vorheizen, den Königskuchen mit Ei (nicht nur mit dem Eigelb) einstreichen und anschliessend für 20-25 Minuten backen.
  • Anschliessend den Königskuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Und dann heisst es nur noch: Viel Glück beim König suchen und vor allem: En guete! 
Weitere Informationen und Tipps zum Backen erhält ihr vom Bäckermeister Josef Kreyenbühl von der Luzerner Bäckerei Kreyenbühl im Beitrag.

Die Suche nach dem König
Der Dreikönigskuchen wird nicht nur aus purem Genuss gekauft, sondern auch wegen dem versteckten Plastik-König. Die Krone auf dem Kopf und stolz, für einmal ein König zu sein. So geht es am 6. Januar dem einen oder anderen. Doch wie findet man eigentlich den König? Bäckermeister Josef Kreyenbühl hat dazu ein paar Tipps und Tricks:

  • Tipp 1: Im grossen Stück in der Mitte wird man meistens nicht fündig. Es ist nämlich ein ungeschriebenes Gesetz, dass der König nicht im Mittelstück des Kuchens versteckt wird.
  • Tipp 2: Gut möglich, dass sich der König im kleinsten Stück befindet. Dies deshalb, weil die Bäcker die Einstichstelle kaschieren und dazu das Stück noch mehrere Male rollen. Dadurch wirkt das Stück meist kleiner als die anderen.
  • Tipp 3: Ein Blick auf den Kuchenboden könnte sich lohnen. Der König wird nämlich in den rohen Teig gedrückt. Vergisst der Bäcker, die Einstichstelle zu kaschieren oder ist er zu wenig sorgfältig, bleibt diie Einstichstelle noch sichtbar.
  • Tipp 4: Wenn alles nichts nützt, dann bleibt nur noch ein Tipp: Den ganzen Dreikönigs-Kuchen selber essen!

Mehr über den König im Dreikönigs-Kuchen erfährt ihr in den Audiofiles.

So backt ihr euren eigenen Dreikönigskuchen

Tipps und Tricks zum Dreikönigskuchen-Backen

veröffentlicht: 4. Januar 2019 13:11
aktualisiert: 4. Januar 2019 13:11