Nidwaldner Gastronom ist enttäuscht: «Lasst uns machen!»
Die Ausweitung des Covid-Zertifikats auf Innenräume von Gastronomiebetrieben sorgt in der Branche für Unmut. Casimir Platzer, Präsident vom Branchenverband GastroSuisse, wehrt sich gegen eine Ausweitung der Covid-Zertifikatspflicht: «Eine Zertifikatspflicht wäre diskriminierend und würde die Gesellschaft eindeutig spalten.» Für die Betriebe würden auch massive Umsatzeinbussen entstehen, so Platzer.
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Restaurants sind verunsichert
Entsprechend aufgewühlt sind auch die Gastronomen. Die Angst vor weiteren Einschränkungen ist gross. Das sagt auch Charles Wüest, Besitzer des Restaurants «Chuchichästli» in Hergiswil. Gäste ohne Zertifikat müssten sie wegweisen: «Der Umgang mit den Gästen wird ganz schwierig. Ich habe bereits jetzt viele Nachrichten erhalten von Menschen, die jetzt nicht mehr zu mir kommen können.»
Charles Wüest fühlt sich von den Massnahmen benachteiligt: «Im zweiten Lockdown wurden wir fallengelassen. Auch Härtefallgeld habe ich keines erhalten». Wüest will schnellstmöglich zurück zum Normalzustand: «Ich will auch kein Darlehen oder Geld. Ich will arbeiten und mit meinen eigenen Möglichkeiten Geld verdienen. Lasst uns machen!»
(red.)