So kommt der Frühling in deine Küche
Vegetarischer Spargel-Burger
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Mutschli
- 300g Jungspargeln
- eine Fleischtomate
- 4 Eier
- Kräuter-Mayonnaise
- etwas Butter
Zubereitung:
Die hölzernen Enden der Jungspargeln abschneiden und im Salzwasser ca. 10 Min. garkochen. Fleischtomate in kleine Würfel schneiden. Eier je nach Belieben in Bratpfanne auf beiden Seiten anbraten. Mutschli halbieren und mit etwas Butter in einer separaten Bratpfanne leicht anrösten. Anschliessend den Burger zusammensetzen und geniessen! En guete!
Bärlauchbutter
Zutaten:
- 250g Butter
- 1 Bund Bärlauch
- eine Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Butter früh genug aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annimmt. Bärlauch und Knoblauchzehe fein hacken, mit der Butter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Lagerung In Frischhaltefolie geben und zu einer Wurst formen, anschliessend in den Kühlschrank. Kann auch gut eingefroren werden.
Rhabarber-Erdbeer Kuchen
Zutaten:
- 220g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100g Haselnüsse, gemahlen
- 100g Marzipan, gewürfelt
- 165g Butter
- 80g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 550g Rhabarber
- 50g Zucker
Zubereitung:
Den Rhabarber in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden, mit dem Zucker vermengen und beiseitestellen. Ab und zu umrühren.
Eine 26 cm Springform fetten und den Boden mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für den Rührteig die weiche Butter mit Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Marzipan-Rohmasse (gewürfelt) dazugeben und glattrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Nüsse, das Mehl und das Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Oberfläche glattstreichen.
Den Rhabarber abtropfen lassen, darauf verteilen.
In den kalten Backofen stellen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen. Im vorgeheizten heißen Ofen ca. 35-45 Minuten backen.
Bärlauch-Pesto
Zutaten:
- 3 Bund Bärlauch
- 15g Pinienkerne
- 1 dl Olivenöl
- 20g Parmesan, gerieben
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Pinienkerne mit einem Pürierstab pürieren. Pinienkerne dazugeben und in ein Glas abfüllen. 1 - 2 Tage abstehen lassen damit sich die Aromen entwickeln können.
Spargelcreme Suppe
Zutaten:
- 500g Spargeln, weiss
- 1,5 L Wasser
- 1 Würfel Gemüsebouillon
- 1 TL Zucker
- 60g Butter
- 50g Mehl
- 1 dl Weisswein
- 1 Becher Creme Fraiche
Zubereitung:
Spargeln waschen, vom Kopf her schälen, holzige Enden ab und die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelschalen und -enden in 1,5 Liter Wasser aufkochen lassen, etwa 20 Minuten auskochen und dann abseihen und entsorgen, den Sud auffangen. Den Sud mit Salz und Zucker abschmecken, die Spargelstückchen hineingeben und in ca. 20 Minuten weich kochen. Abseihen und auch den Sud auffangen.
Butter erhitzen und mit dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Dann den Spargelsud (ca. 1 Liter) unter Rühren zur Einbrenne gießen und 15 Minuten kochen lassen, salzen und pfeffern. Weißwein dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. Die Spargelstücke dazugeben. Noch ca. 20 g Butter darin schmelzen lassen und bei Bedarf mit Maggi, Salz und Pfeffer nachwürzen.
Erdbeer-Rhabarber Konfiture
Zutaten:
- 300g Erdbeeren
- 500g Rhabarber
- 600g Zucker
- 1 Pck. Pektin (zum gelieren der Konfitüre)
- etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Rhabarber und Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Pektinpulver in einer Pfanne bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Evtl. etwas Flüssigkeit dazugeben. Zum Schluss je nach belieben noch pürrieren. Zum Abfüllen in die Konfitüren-Gläser, die Gläser vorher in heissem Wasserglas vorwärmen. Konfitüre abfüllen und Luftdicht verschliessen.
Gefüllte Frühstücks-Eier
Zutaten:
- 5 Eier
- 1 Bund Schnittlauch
- etwas Essig
- 3 EL Mayonnaise
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Eier ca. 12 Min. hart kochen. Eier schälen und halbieren. Eigelbe herausnehmen und in Schüssel geben. Schnittlauch fein hacken und zusammen mit der Mayonnaise und dem Essig dazugeben. Die ganze Masse glattrühren und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Dressierbeutel geben und Rosettenförmig in die halbierten Eier dressieren. Perfekt für jeden Frühlingsbrunch!
Pasta an Spargelpesto
Zutaten für 4 Personen:
- 500g Pasta, beliebige Sorte
- 250g Spargeln
- 1 Knoblauchzehe
- Cherry-Tomaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 2 EL Pistazien
- Salz, Pfeffer
- 125 ml Rapsöl
- 5 EL Parmesan, gerieben
- etwas Limettensaft
Zubereitung:
Pasta im Salzwasser 8 – 10 Min. kochen. Den Spargel am unteren Ende etwas schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In separater Pfanne und reichlich Salzwasser ca. 8 - 10 Min. weich kochen, je nach Dicke der Stangen. In der Zwischenzeit die Pistazienkerne in einer Pfanne, ohne Öl anrösten, dabei aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
Den Spargel abtropfen lassen und das Kochwasser aufbewahren. Alle Zutaten in einem hohen Mixglas mit einem Pürrierstab fein pürieren. Währenddessen ca. 5 EL Kochwasser zugeben, bis eine sämige Paste entsteht. Mit den Gewürzen abschmecken. Zusammen mit der Pasta vermengen und nach belieben mit Cherry-Tomaten ausgarnieren. Guten Appetit