Luga

So gewinnst du bei jedem Eiertütschen

· Online seit 22.04.2022, 00:00 Uhr
Seit Generationen «tütschen» wir jeweils an Ostern farbig angemalte Eier – und derjenige, dessen Ei ganz bleibt, hat gewonnen. Aber warum «tütschen» wir Eier und wie gewinnt man bei jedem Eiertütschen?

Ostern ist zwar bereits wieder Geschichte und dennoch: Bei einem Brunch mal ein «Eiertütschen» veranstalten, macht man trotzdem gerne mal. Das «Eiertütschen» gehört zur Tradition. Dieser Brauchtum ist aber nicht nur bei uns weit verbreitet, sondern auch in einigen Regionen Deutschlands, Österreichs, dem Balkan bis nach Russland und Schweden. Der wahre Ursprung vom «Eiertütschen» ist nicht bekannt. Was aber bekannt ist: Jeder am Esstisch will beim Tütschen gewinnen. Wir haben dir paar gute Tipps, damit du nächstes Mal gewinnst.

Auf den Winkel kommts an

Bessere Gewinnchancen hat man mit Eiern von jungen Hühnern, weil diese Eier mehr Protein in den Schalen haben und darum auch stabiler sind. Eier von älteren Hennen sind nur halb so stark belastbar.

Wichtig ist auch der Einschlagswinkel: Man muss das Ei des Gegners leicht seitlich mit der eigenen Ei-Spitze treffen, da sich dann die Kräfte auf dem Ei des Gegners nicht gut verteilen können. Im Falle, dass der Gegner zuerst aufschlägt, muss man das eigene Ei so in der Hand halten, dass der Gegner nur die Spitze treffen kann. Wer trotzdem noch auf Nummer sichergehen will, der benutzt nächstes Mal beim «Tütschen» ein Gips-Ei.

Du glaubst, dass du es voll drauf hast beim «Eiertütschen»? Dann ist es höchste Zeit, dass du es an einem richtigen Wettkampf beweist! An der Luga findet nämlich am 30. April die 4. Schweizermeisterschaft im Eiertütschen statt. Mit unseren Tipps solltest du also ganz vorne mitmischen können.

(red.)

veröffentlicht: 22. April 2022 00:00
aktualisiert: 22. April 2022 00:00
Quelle: PilatusToday

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