Schlappe für Winti: YB sichert sich gegen den FCW drei Punkte

YB – FCW 5:2

05.08.2023, 20:01 Uhr
· Online seit 05.08.2023, 17:46 Uhr
Die Berner Young Boys sichern sich gegen den FC Winterthur drei Punkte. Winti bleibt auch nach dem Spiel im Wankdorf sieglos in dieser Saison. YB kann mit dem Sieg sein Unentschieden vom Sonntag gegen Aufsteiger Yverdon rehabilitieren.

Die Young Boys spielen ihre Klasse in der 3. Runde der Super League ein erstes Mal aus. Beim 5:2 gegen Winterthur führt der Meister nach den Stotterstarts gegen Lausanne-Sport und Yverdon nach sieben Minuten bereits mit 2:0.

Man habe bislang noch nicht auf dem gewünschten Niveau gespielt. Er erwarte eine Steigerung, weniger einfache Ballverluste und insbesondere eine von Beginn weg hellwache Mannschaft, sagte YB-Trainer Raphael Wicky vor dem Heimspiel gegen den FC Winterthur. Die geforderte Reaktion blieb nicht aus: Nach jeweils längerer Torflaute gegen die Aufsteiger Lausanne-Sport und Yverdon trafen Young Boys gegen Winterthur in den ersten sieben Minuten zweimal und fünfmal insgesamt.

Spannung vor Halbzeitende

Vor abermals imposanter Kulisse mit mehr als 27'000 Zuschauern versenkte der an der Seite von Cedric Itten zu seinem Startelf-Debüt gekommene Silvère Ganvoula nach 137 Sekunden einen wuchtigen Schuss aus der Distanz im Tor. Nur vier Minuten später erhöhte Joël Monteiro an seinem 24. Geburtstag nach einem Angriff über die linke Seite nach starker Vorarbeit von Itten.

Dass zwischenzeitlich zumindest ansatzweise noch einmal Spannung aufkam, war einem Kunstschuss von Samuel Ballet verdanken. Der Winterthurer erwischte YB-Goalie Anthony Racioppi in der 38. Minute mit seinem Vollspannschuss aus sehr spitzem Winkel von ausserhalb des Strafraums auf dem falschen Fuss.

Nach einem abgelenkten Freistoss von Fabian Rieder noch vor dem Seitenwechsel und dem 4:1 durch Cedric Itten zu Beginn der zweiten Halbzeit liessen aber auch die Zahlen kaum mehr Zweifel offen über den Ausgang der Partie. Das 2:4 durch Sayfallah Ltaief und Jean-Pierres Abstauber zum Schlussresultat nach einem Ballgewinn von Lukasz Lakomy waren nur noch Resultatkosmetik.