Spengler Cup

Unfassbar! Pardubice dreht Partie innert weniger Sekunden und steht im Final

30.12.2023, 23:24 Uhr
· Online seit 30.12.2023, 19:50 Uhr
Mit drei Toren in den Schlussminuten dreht Dynamo Pardubice die Partie gegen Team Canada von 1:3 zu 4:3. Die Tschechen verdienen sich den Sieg mit einer engagierten Leistung und treffen damit an Silvester um 12 Uhr im Spengler-Cup-Final auf Gastgeber Davos.

Kanada schien auf bestem Weg erneut in den Spengler-Cup-Final einzuziehen, als Derek Grant kurz vor Ende des zweiten Drittels und kurz nach Beginn des dritten mit zwei Toren auf 3:1 für sein Team stellte.

Das Zwischenresultat war besonders bitter für die Tschechen, da kurz vor dem ersten Treffer Grants ein Tor ihrerseits nach einer Video-Challenge aberkannt wurde – ein umstrittener Entscheid, wie die Schiedsrichter auch dem tschechischen Trainergespann mitteilten.

Doch Pardubice bewies grosse Moral und setzte in den Schlussminuten zu einem Feuerwerk an: Lukas Radil traf in der 57. Minute im Powerplay zum 2:3, Martin Kaut in der 58. Minute mit einem sechsten Feldspieler zum Ausgleich und Matej Paulovic nur Sekunden später gar zur Führung. Kanada gab damit zum zweiten Mal an diesem Turnier nach der späten Niederlage gegen den HC Davos eine Partie in extremis aus der Hand.

Der Frust war entsprechend gross: Nach der Schlusssirene wurden mehrere Kanadier handgreiflich und attackierten ihre tschechischen Gegner. Insbesondere der als Hitzkopf bekannte Chris DiDomenico liess sich kaum mehr beruhigen.

Den Tschechen dürfte das letztendlich alles egal sein. Sie gewannen verdient und feierten den Finaleinzug überschwänglich. An Silvester um 12 Uhr kommt es nun zum Duell mit dem HC Davos, welcher am Nachmittag ebenfalls mit einem Spektakelsieg über Frölunda den Finaleinzug sicherstellte.