«Unterwegs» auf dem Stoos

Damian Betschart wird in der Berg Kita sehnlichst erwartet

· Online seit 08.10.2023, 18:30 Uhr
Moderator Damian Betschart ist auf dem Stoos «unterwegs». Er besucht die neue Berg Kita, lässt sich kutschieren, reibt Alpkäse ab und hilft beim Backen von ganz speziellen Lebkuchen.

Quelle: Tele 1

Anzeige

Der Stoos ob Schwyz ist ein Ausflugsziel für Gross und Klein, Sommer- und Wintersportler. Hinauf kommt man zum Beispiel mit der steilsten Standseilbahn der Welt. Auf 1300 Metern über Meer angekommen, findet mein eine traumhafte Bergwelt und das Dorf Stoos mit rund 150 Einwohnerinnen und Einwohnern.

Seit Dezember 2022 empfängt einen auch die neue Stoos Lodge. Ein Hotel mit innovativem Konzept, ausgerichtet auch auf Familien. Kein Wunder also, dass es dort neu auch eine eigene Berg Kita gibt. «24 Kinder finden Platz bei uns. Wir haben Kinder direkt aus dem Stoos aber auch Kinder zum Beispiel aus Muotathal. Diese holen wir dann jeweils an der Talstation ab», erzählt Fabienne Lussmann, Fachfrau Betreuung der Berg Kita. Damian Betschart wird herzlich empfangen und darf sogleich beim Basteln der Fensterdekoration mithelfen.

Während der Kutschenfahrt zieht ein Gewitter auf

Weiter geht es dann mit dem Stoos-Taxi, einer Kutsche, welche von Joanna Drzazga gefahren wird. «Ich fahre seit rund vier Jahren mit der Kutsche hier auf dem Stoos, im Sommer und im Winter, dann hat die Kutsche einfach Kufen». Der Moderator geniesst die Fahrt durch das Dorf, auch wenn das Wetter schlagartig kippt und Regen aufzieht.

«Hier kann es manchmal schnell gehen», erklärt Kutscherin Joanna. Und so ist es dann auch: mit der Sesselbahn Fronalpstock geht es für Damian Betschart bei eitel Sonnenschein zur Mittelstation und von dort aus zu Fuss zur Alp Laui. Dort wartet nämlich schon Alois Fassbind, bekannter als «Laui Wisel».

Alpkäse und Lebkuchen: Die Produzenten nehmen es genau

Der Moderator war vor mehr als 10 Jahren mit «Unterwegs» schon einmal beim «Laui Wisel». Damals genossen sie die herrliche Aussicht von der Terrasse, deshalb darf Damian Betschart in das aller Heiligtum der Alp Laui: den Käsekeller. «Wir produzieren hier oben pro Saison rund 5 Tonnen Käse», erklärt Wisel und zeigt dem Moderator so gleich, wie er den Käse zu waschen hat. Dieser packt mit an und dreht Käse für Käse über die «Waschbürsten».

Auch bei Annarös Langenegger im Unteren Stoos geht es ums Essen. Für den Naturproduktemarkt auf dem Stoos bäckt sie jeweils 40 Lebkuchen. «Wir über 20 Jahren wurde ich angefragt, ob ich für diesen Markt etwas Süsses beisteuern möchte und so bin ich dazu gekommen», erklärt Annarös in ihrer Küche. Unterstütz wird sie heute von Grosskind Nina, welche gerne mithilft: «Wir Grosskinder reissen uns jeweils darum, wer Grosi beim Backen helfen darf».

Auch Damian Betschart darf bei der Produktion der Lebkuchen helfen und die Teige mit einer Nussmasse bestreichen. Annarös schaut ihm dabei sehr genau auf die Finger.

veröffentlicht: 8. Oktober 2023 18:30
aktualisiert: 8. Oktober 2023 18:30
Quelle: PilatusToday

Anzeige
Anzeige
redaktion@pilatustoday.ch