Silvester-Apéro

Vom exotischen Cocktail bis hin zum Partyfilet – Rezeptideen für den Silvesterabend

19.01.2024, 09:52 Uhr
· Online seit 29.12.2023, 19:50 Uhr
Apérohäppchen, Drinks und gutes Essen dürfen an einem Silvesterabend nicht fehlen. Brauchst du noch ein paar Ideen? Kein Problem, hier findest du ein paar Rezepte für einen gelungenen Abend. Die Rezepte sind jeweils für vier Personen gerechnet.
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Apérohäppchen

Sushi-Reisbällchen

So gehts:

Reis mit Wasser aufkochen, ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln. Pfanne vom Herd ziehen und den Reis zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Auskühlen lassen. Gurke in dünne Scheiben schneiden. Crevetten waagrecht halbieren. Einige Stücke Klarsichtfolie à ca. 15 x 15 cm zuschneiden. Je mit Crevette, Gurke oder etwas Lachs belegen. 1 EL Reis daraufgeben und mit Hilfe der Klarsichtfolie zu einer Kugel formen. Sushi aus der Folie nehmen und nach Belieben mit Sesam, Sprossen oder Fischrogen garnieren. Mit Sojasauce und Wasabi servieren.

Das Rezept findest du auf migusto.

Zucchini-Bällchen

So gehts: 

Zucchetti mit Salz mischen. In ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Gelegentlich auspressen.

Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).

Masse: Zucchetti vollständig auspressen. Mit Ei, Zwiebel, Knoblauch, Peterli und Frischkäse mischen. Gut würzen. Tischtennisballgrosse Bällchen formen, Feuchtigkeit leicht ausdrücken. Paniermehl würzen. Bällchen in Paniermehl wenden. No-Food-Waste-Tipp: Am Schluss 2-3 EL Masse mit dem restlichen Paniermehl mischen, zu Bällchen formen.

Auf das vorbereitete Blech setzen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen.

Joghurtsauce: Alle Zutaten mischen, abschmecken.

Das Rezept findest du auf swissmilk.ch

Apéro-Schnecken-Kranz

So gehts:

Teig: Mehle und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe, Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Füllung: Tomatenpüree, Parmesan und Wasser verrühren, Sardellen und Artischocken daruntermischen.

Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30×50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Mozzarella, Tomaten, Käse und Oregano darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, kranzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Backen: Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

Das Rezept findest du auf coop.ch

Drinks

Exotischer Winter-Cocktail

So gehts:

Eiswürfel, Ananas- und Orangensaft, Kokosmilch und Rum in ein Mixglas geben, ca. 30 Sek. pürieren. Cocktail durch ein Sieb in die Gläser giessen, Passionsfruchtfleisch und wenig Zimt darauf verteilen.

Das Rezept findest du auf fooby.ch

Weisswein-Grapefruit-Cooler

So gehts:

Grapefruits auspressen. Saft und Weisswein mischen. Mit Rosmarin und Eiswürfeln in die Gläser verteilen. Mit Brombeeren garnieren und sofort servieren.

Das Rezept findest du auf migusto.ch

Juniper Tonic

So gehts:

Wacholderbeeren, Koriander und Pfeffer in 250 ml Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Gewürze absieben, das aromatisierte Wasser beiseitestellen.

Gewürze im Mörser zu einer groben Paste verarbeiten. Zitrone und Orange heiß abspülen, trocken tupfen. Schale in Streifen abschälen, in das aromatisierte Wasser geben und zum Kochen bringen. Inzwischen Zucker einrühren, bis er sich komplett aufgelöst hat. Sobald der Sirup kocht, Gewürzpaste einrühren und bei geringer Hitze zugedeckt 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb gießen und Gewürze gut ausdrücken (ergibt etwa 200 ml Wacholdersirup).

Glas mit Eis füllen, 2 cl Sirup eingießen, mit ca. 150 ml Tonic Water auffüllen, vorsichtig umrühren. Mit Zitronenschale garnieren und servieren.

Das Rezept findest du auf essen-und-trinken.de

Essen

Partyfilet

So gehts: 

Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).

Medaillons beidseitig mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Je eine Tranche Speck darumwickeln und in die Form legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten garen.

Sauce: Alle Zutaten miteinander verrühren. Abschmecken.

Das Rezept findest du auf swissmilk.ch

Garnelen auf Kartoffelplätzchen

So gehts:

Die Kartoffeln grob reiben. Mit Ei, Salz, Pfeffer und dem Mehl vermengen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und kleine Häufchen aus der Kartoffelmasse in die Pfanne geben. Von beiden Seiten goldgelb braten.

In der Zwischenzeit die Garnelenschwänze in einer anderen Pfanne nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend je einen Klecks Quark auf ein Kartoffelplätzchen geben und obenauf einen Garnelenschwanz setzen. Eventuell mithilfe eines Zahnstochers fixieren.

Das Rezept findest du auf chefkoch.de

Rote Bete Filet

So gehts: 

Für die Füllung Steinpilze in lauwarmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Schalotten, Knoblauch, Champignons und Petersilie fein hacken. Steinpilze aus dem Wasser heben, ausdrücken und fein schneiden. Spinat gut ausdrücken und fein hacken.

Öl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin dünsten. Pilze beigeben und ca. 10 Minuten anbraten, bis die gesamte Flüssigkeit eingekocht ist. Spinat und Petersilie beigeben und mischen. Pfanne vom Herd ziehen. Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse abkühlen lassen.

Randen schälen. Blätterteig entrollen. Senf darauf ausstreichen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Wenig Pilzfüllung auf die eine Teighälfte geben, Randen dicht nebeneinander mittig auf die Füllung legen.

Restliche Füllung über die Randen verteilen. Gut andrücken. Mögliche Lücken mit der Masse füllen. Mithilfe des Backpapiers die Randen satt in den Blätterteig einrollen. Enden gut verschliessen. Beet Wellington mit dem «Verschluss» nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wellington ca. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze aufheizen. Teig rundum mit Eigelb bestreichen. Nach Belieben mit Teigstreifen verzieren oder mit einem Messer einritzen. Sesam darüberstreuen. Das Rote Bete Filet in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und kurz stehen lassen. Vorsichtig aufschneiden und servieren.

Das Rezept findest du auf migusto.ch

(zev)

veröffentlicht: 29. Dezember 2023 19:50
aktualisiert: 19. Januar 2024 09:52
Quelle: PilatusToday

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