Zu Besuch in der Futterküche des Zoo Zürich
Quelle: CH Media Video Unit / Melissa Schumacher
Der Arbeitstag beginnt für die Futtermeister bereits um fünf Uhr in der Früh. In der Futterküche des Zoos werden Mahlzeiten für über 400 Tierarten zubereitet und anschliessend verteilt. Dabei kommt so einiges auf den Teller. Von Obst und Gemüse über Insekten bis hin zu Fisch und Fleisch ist alles mit dabei.
Um das ganze Tierfutter zu lagern, braucht es mehrere Kühlräume, Heu- und Streulager sowie acht Silos und ein Sacklager. Die Futtermengen sind immens. Rund 190 Tonnen Grünfutter und 120 Tonnen Obst und Gemüse werden jährlich an die Tiere im Zoo Zürich verfüttert. Wenn immer möglich, bezieht der Zoo die Produkte regional. Dies gilt auch für das Fleisch, dass vom Metzger des Tierspitals Zürichs bezogen wird. Rund 815'000 Franken gibt der Zoo Zürich für die Nahrung der Tiere pro Jahr aus – eine stolze Summe.
(red.)