Idee des LUKS soll nun auch andere Betriebe inspirieren
Quelle: Tele 1
Im Food Waste-Projekt geht es für das LUKS einen Schritt weiter: Zusammen mit der Organisation «United Against Waste» und dem Kanton Luzern werden 30 interessierte Catering- und Gastrobetriebe gesucht, die sich ebenfalls dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung widmen.
Die Zahlen zeigen, dass sich dieser Kampf lohnt, freut sich Alexander Pabst Projektleiter bei «United Against Waste»: «Je nach Betriebstyp ist eine Food Waste-Reduktion bis zu 70 Prozent möglich.» Dadurch könne man auch mindestens einen Drittel der Warenkosten einsparen.
Der Start in die nächste Projektphase mit den 30 Betrieben ist in gut einem Monat geplant. Das Ziel ist klar: Bis 2030 will man die Hälfte der bisherigen Lebensmittelabfälle verhindern.
LUKS geht noch einen Schritt weiter
Mit kleineren Portionen und optimierten Menubestellungen für die Patientinnen und Patienten will man die bisherigen Anpassungen am LUKS noch weiter ausbauen. Denn obwohl der Food Waste halbiert werden konnte, landen noch immer 150 Tonnen Lebensmittel im Abfall.
Und nebst dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung spiele denn in seiner Küche auch Nachhaltigkeit eine grosse Rolle, sagt Daniel Gehrig, Leiter Gastronomie. Wie er in diesem Punkt am LUKS noch einen Schritt weiter kommen will, verrät er im Video.